河北教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬題 >

2020河北教師招聘:教師招聘考試模擬試題及參考答案

2020-03-12 20:09:04| 河北中公教育

河北教師招聘考試網為大家整理了2020年河北教師招聘考試試題,希望可以幫助大家順利通過教招考試。更多教師招聘備考技巧,點擊查看>>。如果還有其他疑問,可以咨詢客服人員哦——【咨詢在線客服

1.近代以來,學校制度不斷系統化制度化最終建立了制度化教育,關于當今制度化教育改革的主要體現,下列描述錯誤的是( )。

A.學制結構,從分支制向雙軌制發展 B.學校教育系統日益開放

C.非制度化的,非正規的教育得到發展 D.學制系統內部各級各類學校發生變化

1.【答案】A。解析:本題考查現代學校教育制度的變革。首先,從縱向來看,雙軌制在向分支制和單軌制方向發展,所以A選項描述錯誤,故本題選擇A。其次,從橫向來看,現代教育制度的發展趨勢有:(1)加強學前教育并重視與小學教育的銜接;(2)強化普及義務教育并延長義務教育年限;(3)普通教育與職業教育朝著相互滲透的方向發展,所以B選項正確;(4)高等教育的類型日益多樣化,所以D選項正確;(5)學歷教育與非學歷教育的界限逐漸淡化,所以C描述正確。

2.為了提升學生的道德思想水平,張老師在某次課堂上播放了感動中國10大人物節目,并讓學生對這一節目進行發表感想。很多學生在關看后熱淚盈眶思想得到了提升,張老師德育過程中采用了( )。

A.自我教育法 B.榜樣示范法 C.道德修養法 D.情感陶冶法

2.【答案】B。解析:本題考查德育方法。榜樣示范法是用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為的方法,感動中國十大人物屬于道德榜樣,故屬于榜樣示范法。所以選擇B。情感陶冶法指教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法,它與榜樣示范法的區別是榜樣示范法是教師明確指導的,學生知道所學習的榜樣是誰,而情感陶冶法是指教師不給予明確指導,學生不知不覺受到感染和影響,題干強調了教師播放視頻之后引導學生發表自己的感想,因此不選擇D。道德修養法(自我指導修養法)指教師指導學生自覺主動地進行學習、自我反省,以實現思想轉化及行為控制的方法,此方法不符合題意。

3.光明中學的生物老師組織全校學生觀看了一段真實的剖腹產全過程錄像,不僅給同學們上了一節深刻的生物課,還讓同學學會感恩母親。這一做法符合教學原則的( )。

A.科學性與思想性相統一 B.直觀性

C.循序漸進 D.啟發性

3.【答案】A。解析:本題考查教學原則?茖W性與思想性相結合原則的基本涵義指既要把現代先進科學的基礎知識和基本技能傳授給學生,同時要結合知識、技能中內在的德育因素,對學生進行政治、思想教育和道德品質教育,生物課屬于教授知識而學會感恩母親屬于思想品德教育,所以選擇A。B選項直觀性教學原則強調教師應該盡量利用學生的多種感官與已有經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感性認識,使學生獲得生動的表象,從而全面地掌握知識。D選項啟發性教學原則指教師在教學工作中依據學習過程的客觀規律,運用各種教學手段充分調動學生學習主動性、積極性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識和提高分析問題和解決問題的能力的教學原則。C選項循序漸進原則指教師嚴格按照科學知識的內在邏輯體系和學生認識能力發展的順序進行教學。循序漸進的“序”,包括教材內容的邏輯順序、學生生理節律的發展之順序、學生認識能力發展的順序和認識活動本身的順序,是這四種順序的有機結合。其他不符合題干要求。

4.小磊在課上經常調皮搗蛋,朱老師不但不批評他,反而表揚他性格活躍,樂于思考,小磊很羞愧,反而收斂了自己的行徑,真的變成了一個品行良好道德水準高的好孩子,這體現了( )會影響品德發展。

A.家庭教養方式 B.社會風氣 C.認知失調 D.思維定式

4.【答案】C。解析:本題考查影響態度與品德形成的一般條件。認知失調指一個人的態度和行為等的認知成分相互矛盾,從一個認知推斷出另一個對立的認知時而產生的不舒適感、不愉快的情緒,是態度和品德改變的原動力。老師的言語使得小磊在態度和行為上出現不一致,自己覺得很羞愧,進而改變了小磊的品德,所以本題選擇C。家庭教養方式主要指的是父母和家人的教養孩子的態度和行為方式,而題干中說的是老師的行為,故A錯誤。態度定勢是個體由于過去的經驗,對所面臨的人或事可能會具有某種肯定或否定、趨向或回避、喜好或厭惡等內心傾向性,這種事先的心理準備或態度定勢常常支配著人對事物的預期與評價,進而影響人是否接受有關的信息和接受的量。故錯誤。社會風氣不符合題干描述,社會風氣社會分為廣義的社會環境和狹義的社會環境兩個方面,前面指整個社會關系和社會風尚;后者指學校和家庭以外的學生的朋友、鄰居、社區以及影響個體的各種社會活動等,也不符合題干描述。

5.( )提出了性惡論,認為教育的作用是“化性起偽”就是通過教育和學習改變自己的本性,是人具有適應社會生活的道德智能。

A.韓非子 B.荀子 C.老子 D.孟子

5.【答案】B。解析:本題考查人的身心發展的動因。荀子,提出“人之性惡,其善者偽也”“化性而起偽”,是外鑠論的代表人物;孟子,提出“性善論”是內發論的代表人物。

6.良好的師生關系是師生雙方共同努力的結果,而( )是影響師生關系的和核心因素。

A.老師的素質 B.學生的年齡

C.教師與家長找的關系 D.課堂的組織環境

6.【答案】A。解析:本題考查影響師生關系的因素。教師是教育過程的組織者,在全部教育活動中起主導作用。從根本上說,良好的師生關系首先取決于教師的教育水平,取決于教師的文化知識、思想品德、教育技巧等職業素質,即教師的素質。所以本題選項A。

7.李老師,在靜夜思的教案中寫道:這堂課的目的是讓學生感受詩歌所描繪的美好意境,激發學生對中華傳統文化的熱愛,體會詩人的思鄉之情,這里的“目的”屬于( )。

A.課程目標 B.教學目標 C.培養目標 D.教育目的

7.【答案】B。解析:本題考查教學目標的定義。教學目標是教師預期教學結束時所達成的學習結果或終點行為,是教學活動的指導思想,實際上是課程目標的具體化或細化。題干中描述的是教師在教案中寫道的內容,是教師預期的結果,應該屬于教學目標,故本題選擇B。國家的教育目的是國家對培養人的總的要求,它規定著各級各類教育培養人的總的質量規格和標準要求;培養目標指各級各類學校、各專業的具體培養要求,它是在教育目的的指導下,根據各級各類學校、各專業所擔負的任務和學生年齡、文化知識水平而提出來的;課程目標即教育者在完成某一門課程的教學時,希望受教育者達到的要求或產生的變化結果。

8.教師要了解學生的不同方面發展成熟水平時期,要教育與成熟程度適應,從而抓住學生特點設定新發展的關鍵期,這是因為學生的身心發展具有( )的特征。

A.順序性 B.可變性 C.不均衡性 D.個別差異性

8.【答案】C。解析:本題考查身心發展規律。教育要遵循兒童身心發展的不均衡性,要適時而教,即要在兒童發展的關鍵期或最佳期及時的進行教育。題干中明確需要抓住關鍵期,故本題選擇C。B選項為干擾選項。A給我們的啟示是要循序漸進;D給我們的啟示是因材施教。

9.“教育是為了使人增長智慧、發展才干、生活更加充實、幸福”,這屬于( )的觀點。

A.個體本位論 B.社會本位論 C.經濟決定論 D.環境決定論

9.【答案】A。解析:本題考查教有關育目的理論。個人本位論代表人物:盧梭、羅杰斯、福祿貝爾、裴斯泰洛齊等。主要觀點:從個體本能需要出發,強調教育要服從人的成長規律和滿足人的需要;注重教育對個人的價值;主張教育的目的是培養“自然人”,發展人的個性,增進人的價值,促使個人自我實現。題干中“使人增長智慧”,重點強調為人服務,故本題選擇A。

10.赫爾巴特根據其統覺是想把教學過程分為四個階段,既四段教學法。下列對四段教學法順序排列正確的一項是( )。

A.聯想-明了-系統-方法 B.系統-聯想-明了-方法

C.明了-聯想-方法-系統 D.明了-聯想-系統-方法

10.【答案】D。解析:本題考查赫爾巴特的教育思想。赫爾巴特提出“四階段教學”理論。將教學過程分為清楚(明了)、聯想、系統和方法四個階段。后由他的學生齊勒修改為預備、提示、比較、總括、應用五段,稱“五段教學法”,故本題選擇D。

11.西方古代的教育思想家中,( )的教育思想主張重視家庭教育和早期教育,以及教師在培養雄辯家過程中的重要作用,提出了比較完整的學校、教育體系、教育任務和豐富的教學論思想。

A.柏拉圖 B.亞里士多德 C.昆體良 D.蘇格拉底

11.【答案】C。解析:本題考查昆體良教育思想。古羅馬的昆體良的《論演說家的教育》(又稱:《雄辯術原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教學法的書。在這一著作中昆體良將學習過程概括為“模仿—理論—練習”三階段。昆體良的教育理論和實踐都以培養雄辯家為宗旨。昆體良提出的教育目的,就是培養善良而精于雄辯術的人。善良是第一位的,在雄辯術上達到完美境界是第二位的。故本題選擇C。

12.“秀才不出門,便知天下事”這句話說明秀才認識客觀世界主要是通過( )。

A.生產經驗 B.生活經驗 C.直接經驗 D.間接經驗

12.【答案】D。解析:本題考查間接經驗定義。間接經驗:來自于非親身體驗的資料,就是別人的理性認識用語言文字符號表達出來之后,主體進行接受、記憶、理解所獲得的關于某對象事物的、符合科學的理性認識成果。題干中秀才不出門,通過非親身體驗便獲取了知識,體現了間接經驗的重要性。故本題選擇D。

13.好老師在一節課開始前,就對學生們說:“這節課的內容非常重要,是我們期末考試一定會考的內容。”于是就課堂上,絕大多數同學都會全神貫注地聽講,課堂紀律比平時都要好。這種情況下形成的紀律屬于( )。

A.自我促成的紀律 B.任務促成的紀律

C.規則促成的紀律 D.集體促成的紀律

13.【答案】B。解析:本題考查課堂紀律管理。任務促成的紀律每一次任務都有其特定的紀律,有時某項任務會引起學生的高度注意,使他對其他誘人的活動置之不理。任務促成的紀律是以個人對活動任務的充分理解為前提的。也就是說,任務促成的紀律是建立在積極動機基礎上的。學生卷入任務的過程,就是接受紀律約束的過程。學生對活動任務的理解越深刻,越能自覺地遵守活動的紀律,即使遭受挫折也不輕易放棄。題干體現完成“期末考試”這項任務對學生提出的具體要求,所以選擇B。自我促成的紀律,當外部的紀律控制被個體內化成為個體自覺的行為準則時,自律就出現了;集體促成的紀律,指由群體壓力而形成的紀律。從入學開始,同輩人的集體在學生社會化方面起著越來越大的作用;教師促成的紀律,指教師為學生的學習和工作設置一個有結構的情境,即組織一個良好的集體結構。

14.在地鐵上,因為媽媽拿著一本書在看,孩子看到了,也跟著媽媽拿著自己的課本在看;另一位位媽媽在看手機,她的孩子也跟著用手機玩游戲,在這里,兩個孩子的社會行為是通過( )的方式獲得的。

A.觀察學習 B.替代性強化 C.直接強化 D.遺傳

14.【答案】A。解析:本題考查觀察學習。觀察學習,又稱替代學習,是指通過對他人及其強化性結果的觀察,一個人獲得某些新的反應,或者矯正原有的行為反應,而在這一過程中,學習者作為觀察者并沒有外顯的操作。觀察學習是人類學習的另一重要來源。題干中兩個孩子都是通過觀察媽媽的行為,從而自己作出某種行為。故本題選擇A。直接強化(外部強化)指觀察者因表現出觀察行為而受到強化;替代性強化(內部強化)指觀察者因看到榜樣的行為被強化而受到強化。

15.小芊在寫英語的被動語態句子時,經常無法分辨什么時候要加“be”動詞,什么時候不加。在學習了從句和分詞充當定語狀語后,他終于弄清楚之前一直弄不清的問題。小芊的這種情況屬于( )。

A.順向正遷移 B.順向負遷移 C.逆向正遷移 D.逆向負遷移

15.【答案】C。解析:本題考查遷移分類。先前學習對后繼學習的影響稱為順向遷移;后繼學習對先前學習的影響稱為逆向遷移;一種學習對另一種學習產生積極的促進影響作用,稱為正遷移,也叫“助長性遷移”;兩種學習之間相互干擾、阻礙,即一種學習對另一種學習產生消極的影響,稱為負遷移,也叫“抑制性遷移”。題干中小芊是通過后學到的“從句和分詞充當定語狀語”,對之前學習到的“加不加be動詞”的知識產生了影響,屬于逆遷移;影響是“終于弄清楚了”,也就是有利于學習,屬于正遷移。故本題選擇C。

中公教師解析

相關推薦:2020河北教師招聘筆試/面試備考資料匯總

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:李文會)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:00-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

三级黄色_未满18岁禁止入内_性感美女_三级黄;色_日本黄大片免费...&#,青青青草网站免费观看